General Science 60 Important questions

1. DOTS is a treatment given to patients
suffering from ___
A. Polio

B. AIDS
C. Hepatitis

D. Tuberculosis

Ans. D.

2. Polyploidy arises due to change in the
A. number of chromatids
B. structure of genes
C. number of chromosomes
D. structure– of chromosomes

Ans. A.

3. The suicidal bags of the cell are
A. Lysosomes

B. Ribosomes

C. Dictyosomes

D. Phagosomes

Ans. A.

4. Who among the following is credited with
starting the work on plant tissue culture?
A. F.C. Steward

B. P. Maheshwari

C. P.R. White

D. Haberlandt

Ans. D.

5. Which of the following uses the spawn
mechanism to duplicate itself?
A. Trojan horse

B. Worm
C. Keystroke logger

D. Logic bomb

Ans. B.

6. What is the main purpose of white blood
corpuscles?
A. to carry nutrients
B. to combat infection
C. to carry oxygen
D. to give strength

Ans. B.

7. The layer where the decrease in temperature
with increasing altitude is totally absent is
A. Troposphere

B. Ionosphere
C. Stratosphere

D. Mesosphere

Ans. C.

8. Siderosis is a disease caused by the
inhalation of
A. silica dust

B. iron dust
C. zinc dust

D. coal dust

Ans. B.

9. The largest artery in human body is
A. Aorta

B. Capillary
C. Vena cava

D. Pulmonary vein

Ans. A.

10. Nitrification is the biological process of
converting
A. N2 into nitrate
B. N2 into nitrite
C. Ammonia into nitrite
D. Ammonia into N2

Ans. C.

Continue Reading

सामान्य विज्ञान अति-महत्वपूर्ण प्रश्न, भाग- 2 , General Science Important Questions part-2

सामान्य विज्ञान अति-महत्वपूर्ण प्रश्न, भाग- 2 

स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है, जबकि वायु है एक — मिश्रण

पर्यावरण का अध्ययन जीव- विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है? — पारिस्थितिकी

फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं? — फ़्लोरीकल्चर

किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिण्ड में उत्पन्न त्वरण — बल के अनुक्रमानुपाती होता है।

निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है — न्यूट्रॉन

परमाणु नाभिक के अवयव हैं — प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है — आरबोरीकल्चर

निकट दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है? — अवतल लेंस

दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है? — उत्तल लेंस

न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बद्ध बल — हमेशा भिन्न-भिन्न वस्तुओं पर ही लगे होने चाहिए।

‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह है — न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम

माइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है? — कवक

जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है? — तृतीय नियम

‘कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा, जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है।’ यह कथन किसका है? — न्यूटन

न्यूक्लिऑन नाम सामान्यत: किसके लिये हैं? — प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

पोजिट्रॉन है एक — धनावेशित इलेक्ट्रॉन

Genaral Science Important questions part-1

एग्रोफ़ोरेस्ट्री क्या है? — कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना

एक्सो-बायोलॉजी (Exo-biology) में निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया जाता है? — बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन का

मोनाजाइट किसका अयस्क है? — थोरियम

बॉक्साइट निम्नलिखित में से किसका प्रमुख अयस्क है? — ऐलुमिनियम

कार्नेलाइट किसका खनिज है? — मैग्नीशियम

‘गन मेटल’ किसका अयस्क है? — तांबा, टिन और ज़िंक

Continue Reading

Jharkhand GK, Jharkhand Important Questions

1. कनाडा बांध किस नदी पर है?

[A] मयूराक्षी 
[B] स्वर्णलेखा 
[C] दामोदर 
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] मयूराक्षी 

2. झारखंड का बेतला राष्ट्रीय उद्यान किस वन्य प्राणी के लिए प्रसिद्ध है?

[A] बाघ 
[B] शेर 
[C] हाथी             
[D] घोडा

[A] बाघ  

3. झारखंड में गंगा नदी किस जिले से गुजरती है?

[A] साहेबगंज 
[B] रांची 
[C] लातेहार 
[D] कोडरमा

[A] साहेबगंज  

4. लावालौंग अभयारण्य झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा 
[B] दुमका 
[C] गुमला 
[D] लातेहार

[A] चतरा  

5. राज्य विधानसभा का सदस्य न होनेवाला व्यक्ति भी मुख्यमंत्री के पद पर नियुक्त किया जा सकता है, लेकिन इसके लिए आवश्यक है वह निर्धारित अवधि के भीतर राज्य विधानसभा का सदस्य निर्वाचित हो जाए। यह निर्धारित अवधि क्या है?

[A] 3 माह 
[B] 6 माह 
[C] 9 माह 
[D] 1 वर्ष

[B] 6 माह  

6. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

[A] राष्ट्रपति 
[B] उपराष्ट्रपति 
[C] राज्यपाल 
[D] प्रधानमंत्री

     

8. राज्य में जल संरक्षण के लिए डोभा निर्माण किस शुरू किया गया?

[A] 2011
[B] 2013
[C] 2016 
[D] 2018

[C] 2016  

9. पारसनाथ पहाड़ी झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] गिरिडीह 
[B] लातेहार 
[C] कोडरमा 
[D] दुमका

[A] गिरिडीह  

10. दलमा गज अभयारण्य झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] पूर्वी सिंहभूम 
[B] पश्चिमी सिंहभूम 
[C] लातेहार 
[D] कोडरमा

[A] पूर्वी सिंहभूम  

11. फॉसिल पार्क राज्य के किस जिला में स्थित है?

[A] साहेबगंज 
[B] हजारीबाग 
[C] रांची 
[D] लातेहार

[A] साहेबगंज  

12. मुख्यमंत्री जन वन योजना के तहत वृक्षारोपण की न्यूनतम सीमा कितनी है?

[A] 1 एकड़ 
[B] 2 एकड़ 
[C] 5 एकड़ 
[D] 10 एकड़

[A] 1 एकड़  

13. झारखंड समस्याओं के निराकरण हेतु गठित संस्था का नाम क्या था?

[A] आदिवासी महासभा 
[B] सोनोत संथाल समाज 
[C] शिवाजी समाज 
[D] अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद्

[A] आदिवासी महासभा  

14. सोनोत संथाल समाज की स्थापना कब हुई?

[A] 1970 ई. 
[B] 1952 ई.
[C] 1966 ई.
[D] 1982 ई.

[A] 1970 ई.  

15. झारखंड में किस स्थान पर केंद्रीय ईंधन अनुसंधान संस्थान स्थित है?

[A] जलगोड़ा
[B] हजारीबाग 
[C] रांची 
[D] जमशेदपुर

[A] जलगोड़ा 

16. अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद् की स्थापना कब हुई थी?

[A] 1968 ई.
[B] 1952 ई.
[C] 1971 ई.
[D] 1974 ई.

[A] 1968 ई. 

17. झारखंड की साक्षरता दर क्या है?

[A] 61 
[B] 63 
[C] 66 .4
[D] 69

[C] 66 .4 

18. घाटशिला के महल पर अंग्रेजों का कब्जा कब हुआ?

[A] 1767
[B] 1752
[C] 1758
[D] 1769

[A] 1767
घाटशिला के महल पर अंग्रेजों का कब्ज़ा 22 मार्च 1767 को हुआ|
 

19. शंख नदी का उद्गम कहाँ है?

[A] गुमला 
[B] दुमका 
[C] लातेहार 
[D] कोडरमा

[A] गुमला  

21. कुडुख (उराँव) किस भाषा-परिवार की भाषा है?

[A] द्रविड़ 
[B] इंडो आर्यन 
[C] इंडो ऑस्ट्रिक 
[D] उपरोक्त सभी की मिश्रित

[A] द्रविड़  

22. बिरसा मुंडा को पहली बार जेल से कब मुक्त किया गया था?

[A] 1894
[B] 1897
[C] 1898
[D] 1899

[B] 1897
बिरसा मुंडा को 30 नवंबर, 1897 को ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया की हीरक जयंती मनाने के अवसर पर मुक्त किया गया था|
 

23. 1929 ई. में झरिया में हुए अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के अधिवेशन में कौन अध्यक्ष चुने गए?

[A] जवाहर लाल नेहरु 
[B] वल्लभ भाई पटेल 
[C] मदन मोहन मालवीय 
[D] सुभाषचंद्र बोस

 

24. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस का अधिवेशन झरिया में किस वर्ष हुआ?

[A] 1929 ई.
[B] 1925 ई.
[C] 1931 ई. 
[D] 1934 ई.

[A] 1929 ई. 

25. जमशेदपुर स्थित टाटा स्टील कंपनी के मजदूरों ने एस.एन. हलदर एवं व्योमकेश चक्रवर्ती के नेतृत्व में जमशेदपुर वर्कर्स एसोसिएशन की स्थापना कब की?

[A] 1918 ई 
[B] 1920 ई 
[C] 1922 ई 
[D] 1930 ई

[B] 1920 ई  

26. छोटानागपुर क्षेत्र में केंदरा किस तरह का वाद्य यंत्र है?

[A] तंतु वाद्य 
[B] सुषिर वाद्य 
[C] घन वाद्य 
[D] अवनद्व वाद्य

[A] तंतु वाद्य  

27. बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड विषयक प्रस्ताव कब वापस लिया गया था?

[A] 22 जुलाई, 1999
[B] 21 मई 1999 
[C] 20 जून 1999 
[D] 21 सितंबर, 1998

[D] 21 सितंबर, 1998 

28. बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड प्रस्ताव कब पारित हुआ था?

[A] 22 जुलाई, 1997
[B] 23 अप्रैल 1997
[C] 22 जून 1998
[D] 21 सितंबर, 1998

[A] 22 जुलाई, 1997 

29. रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना कहाँ हुई?

[A] रामगढ़ 
[B] हजारीबाग 
[C] रांची 
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] रामगढ़  

30. फारवर्ड ब्लॉक की स्थापना कहाँ हुई?

[A] रामगढ़ 
[B] रांची 
[C] कलकत्ता 
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] रामगढ़  

31. कांग्रेस के रामगढ़ अधिवेशन के दौरान, किसकी अध्यक्षता में अखिल भारतीय समझौता विरोधी सम्मेलन आयोजित किया गया?

[A] सुभाष चंद्र बोस 
[B] रासबिहारी बोस 
[C] जवाहर लाल नेहरु 
[D] सरदार वल्लभभाई पटेल

[A] सुभाष चंद्र बोस  

32. झारखंड में लगनेवाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?

[A] मयूराक्षी 
[B] दामोदर 
[C] स्वर्णलेखा 
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] मयूराक्षी  

33. रामगढ़ कांग्रेस के मुख्य द्वार का नामकरण किसके नाम पर किया गया था?

[A] तिलका मांझी 
[B] भूषण सिंह 
[C] बिरसा मुंडा 
[D] पांडेय गणपत राय

[C] बिरसा मुंडा  

34. झारखंड क्षेत्र स्वशासी परिषद् (जैक) का गठन कब हुआ था?

[A] 1993
[B] 1994
[C] 1995
[D] 1997

[C] 1995 

35. भारतीय जनता पार्टी द्वारा वनांचल राज्य की माँग किस वर्ष की गई थी?

[A] 1988 
[B] 1982
[C] 1993
[D] 1997

[A] 1988  

36. विश्व का सबसे बड़ा लाह (लाख) निर्यातक केंद्र झारखंड के किस स्थान पर स्थित है?

[A] टोरी 
[B] बोकारो 
[C] हजारीबाग 
[D] रांची

[A] टोरी  

37. भारत को कितने कृषि जलवायु क्षेत्र में विभाजित किया गया है?

[A] 11 
[B] 15 
[C] 17 
[D] 19

[B] 15  

38. झारखंड समन्वय समिति के संयोजक कौन थे?

[A] विश्वेश्वर प्रसाद केसरी 
[B] जयपाल सिंह 
[C] ठेबले उरांव 
[D] जस्टिस रिचर्ड

[A] विश्वेश्वर प्रसाद केसरी  

39. रथयात्रा मेले का आयोजन किस महीने में होता है?

[A] चैत्र 
[B] ज्येष्ठ 
[C] आषाढ़ 
[D] श्रवण

[C] आषाढ़  

40. किस वर्ष प्रोफेसर अब्दुल बारी सिद्धीकी ने अपना अलग श्रम संघ स्थापित किया, जिसका नाम टाटा वर्कर्स यूनियन रखा गया?

[A] 1931 ई 
[B] 1934 ई 
[C] 1938 ई 
[D] 1941 ई

[C] 1938 ई  

41. झारखंड में किस मेले का एक विशिष्ट कार्यक्रम आग पर नंगे पाँव चलना है?

[A] मंडा मेला 
[B] श्रावणी मेला 
[C] टुसू मेला 
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] मंडा मेला  

42. हुल झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था?

[A] 1962 ई 
[B] 1965 ई 
[C] 1968 ई 
[D] 1971 ई

[C] 1968 ई  

43. किस मिशन ने 1898 ई. में अंधों के लिए सेंट माइकल स्कूल खोला?

[A] एस.पी.जी. मिशन 
[B] रामकृष्ण मिशन 
[C] कैथोलिक मिशन 
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] एस.पी.जी. मिशन  

44. अखिल भारतीय झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था?

[A] 1967 ई 
[B] 1969 ई 
[C] 1971 ई 
[D] 1974 ई

[A] 1967 ई  

45. सुधींद्र नारायण सिंह का संबंध किस कला से है?

[A] नृत्य 
[B] चित्रकला 
[C] मूर्तिकला 
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] नृत्य  

46. पद्म सम्मान से सम्मानित झारखंड का प्रथम आदिवासी कौन है?

[A] जुएल लकड़ा 
[B] ठेबले उरांव 
[C] जयपाल सिंह 
[D] इनमें से की नहीं

[A] जुएल लकड़ा  

47. बौद्धकालीन भ्रदकाली मंदिर झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा 
[B] हजारीबाग 
[C] लातेहार 
[D] कोडरमा

[A] चतरा  

48. ‘स्वराज लूट गया’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?

[A] राम नारायण सिंह 
[B] राधाकृष्ण 
[C] श्वेताम्बरी देवी 
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] राम नारायण सिंह  

49. डिमना डैम किस नदी पर है?

[A] स्वर्णलेखा 
[B] मयूराक्षी 
[C] दामोदर 
[D] गंगा

[A] स्वर्णलेखा  

50. कोल्हुआ झील झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा 
[B] हजारीबाग 
[C] लातेहार 
[D] कोडरमा

General Science Important Questions

Computer important questions for Bank, SSC and Railway exams

कम्प्यूटर एक इलेक्ट्रानिक मशीन है । इसका हिंदी नाम संगणक है ।

आधुनिक कम्प्यूटर का पिता चार्ल्स बैवेज को कहते हैं ।

कलकुलेटर का आविष्कार पास्कल ने किया था ।

भारत मे निर्मित पहला कम्प्यूटर सिद्धार्थ था ।

सबसे बडा कम्प्यूटर नेटवर्क इंटरनेट है ।

भारत का प्रथम कम्प्यूटर बैंगलूर के प्रधान डाक घर मे लगाया गया ।

इटरनेट का प्रथम प्रयोग अमेरिका के रक्षा अनुसंधान मे हुआ ।

कम्प्यूटर मे प्रयुक्त होने वाला IC चिप्स सिलिकान का बना होता है ।

भारत का सिलिकान वैली बैंगलोर को कहते हैं

कम्प्यूटर का मस्तिष्क सी.पी.यू. को कहते हैं ।

कम्प्यूटर अपने परिणाम को भविष्य हेतु मैमोरी मे सुरक्षित रखता है ।

IC का पूर्ण रूप इंटरग्रेटेड सर्किट होता है ।

IBM का पूर्ण रूप इंटरनेशनल बिजनेस मशीन है ।

WWW का पूर्ण रूप वर्ल्ड वाईड वेव है ।

LAN का पूर्ण रूप लोकल एरिया नेटवर्क है ।

WAN का पूर्ण रूप वाइड एरिया नेटवर्क है ।

RAM का पूर्ण रूप रैंडम एक्सिस मेमोरी है ।

ROM का पूर्ण रूप रिड ओनली मेमोरी है ।

CD का पूर्ण रूप काम्पैक्ट डिस्क होता है ।

VDU का पूर्ण रूप विजुअल डिस्प्ले यूनिट है ।

HTML का पूर्ण रूप हायपर टेक्ट मार्कप लांग्वेज है ।

HTTP का पूर्ण रूप हायपर टेक्ट ट्रांसफर प्रोटोकाल है ।

ALU का पूर्ण रूप अर्थमेटिक लाजिकल यूनिट है ।

CPU का पूर्ण रूप सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट है ।

CU का पूर्ण रूप कंट्रोल यूनिट होता है ।

COBOL का पूर्ण रूप कामन बिजनेस ओरिएंटेड लांग्वेज है ।

DOS का पूर्ण रूप डिस्क आपरेटिंग सिस्टम है ।

E MAIL का पूर्ण रूप इलेक्ट्रानिक मेल होता है ।

FAX का पूर्ण रूप फार अवे झेरोक्स होता है ।

कम्प्यूटर को बंद करने की प्रक्रिया को शट डाउन तथा चालू करने की प्रक्रिया को बुट अप कहते है ।

मानिटर का अन्य नाम VDU है ।

सटैंडर्ड की बोर्ड मे 101 बटन तथा 12 फंक्शन कीज होती हैं ।

चम्बकीय डिस्क पर आयरन आक्साइड की परत होती है ।

बाइनरी नम्बर प्रणाली मे 0 तथा 1 का प्रयोग होता है ।

फलापी डिस्क की साइज 3.25” तथा 5.25” होती है ।

आपरेटिंग सिस्टम मे RAM का प्रयोग किया जाता है ।

कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को मेंयू कहते हैं ।

मोडेम टेलीफोन लाइन पर काम करता है ।

कम्प्यूटर के डम्प होने का कारण वाइरस होता है ।

कम्प्यूटर वाइरस एक डिस्ट्रकटिव प्रोग्राम होता है ।

कम्प्यूटर का भौतिक बनावट हार्डवेयर कहलाता है ।

हार्ड डिस्क की गति RPM. मे मापी जाती है ।

➖8 बिट = 1 बाइट

➖1024 बाइट = 1 किलो बाइट

➖ 1024 किलो बाइट = 1 MB

➖ 1024 MB = 1 GB

IBM (इंटर नेशनल बिजनेस मशीन) एक कम्प्यूटर कम्पनी है ।

कम्प्यूटर का मुख्य पृष्ट डेस्क टाप कहलाता है ।

कम्प्यूटर के क्षेत्र मे महान क्रांति 1960 ई. मे आयी ।

DOS और WINDOWS एक प्रकार के आपरेटिंग सिस्टम हैं ।

माउस,की बोर्ड, जायस्टिक, स्कैनर, तथा लाइट पेन इनपुट डिवाइस के उदाहरण हैं ।

परिंटर, स्पीकर, तथा मानिटर आउटपुट डिवाइस हैं ।

इटरनेट पर भेजा जाने वाला संदेश ई मेल कहलाता है ।

उच्चस्तरीय भाषा से मशीनी भाषा मे रूपांतरण सोर्स प्रोग्राम द्वारा होता है ।

अग्रेजी के समान उच्चस्तरीय भाषा कोबोल है ।

परोग्राम हेतु विकसित प्रथम भाषा फोरट्रान है ।

उच्चस्तरीय भाषा का अनुवाद निम्न स्तरीय भाषा मे कम्पाइलर करता है

उच्चस्तरीय भाषा का विकास IBM ने किया ।

फोरट्रान,कोबोल, बेसिक, अल्गोल, पास्कल आदि उच्चस्तरीय भाषाएं हैं ।

मदर बोर्ड एक सर्किट बोर्ड है, इसमे सी.पी.यू. जोडे जाते हैं ।

हार्ड डिस्क मे कम्प्यूटर प्रोग्रामों को स्टोर किया जाता है ।

कम्प्यूटर तीन प्रकार के होते हैं- डिजिटल, एनालाँग, एवं हाइब्रिड ।

असेम्बलर ,असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे बदलता है ।

lucent gk most important questions part-1

1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?

बोधगया

2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?

स्वामी दयानंद ने

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?

गुरुमुखी

4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?

कन्याकुमारी

5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?

अरुणाचल प्रदेश

6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?

मधुमेह

7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?

आसाम

8. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?

विटामिन C

9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

विलियम बैंटिक

10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?

चीन

11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?

सिद्धार्थ

12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?

राष्ट्रपति

13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?

विटामिन A

14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?

तमिलनाडु

15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?

पंजाब

16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?

जॉन लोगी बेयर्ड

17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?

रजिया सुल्तान

18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?

गलफड़ों

19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?

भगत सिंह ने

20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?

1919 ई. अमृतसर

Science 40 Important Queations

21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने

किस दल की स्थापना की ?

फॉरवर्ड ब्लॉक

22. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?

लाला लाजपत राय

23. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?

भगत सिंह

24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?

मंगल पांडे

25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?

सरोजिनी नायडु

26. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?

संतोष यादव

27. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?

राजा राममोहन राय

28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?

मूलशंकर

29. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?

दयानंद सरस्वती

30. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?

स्वामी विवेकानंद

31. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?

1498 ई.

32. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?

पुर्तगाल

33. हवा महल कहाँ स्थित है ?

जयपुर

34. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?

गुरु नानक

35. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?

बैसाखी

36. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?

सरदार पटेल

37. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?

सुभाष चंद्र बोस

38. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?

विजय घाट

39. महाभारत के रचियता कौन हैं ?

महर्षि वेदव्यास

40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?

चाणक्य (कौटिल्य)

41. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ?

लाल बहादुर शास्त्री

42. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?

डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

43. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

डॉ. भीमराव अंबेडकर

44. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

8 मई

45. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?

जापान

46. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

8 मार्च

47. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?

गोवा

48. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?

केरल

49. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?

1911

50. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?

शुक्र

General Science Question

(01): सबसे बड़ा फुल निम्न में से कौन सा है ?

[A] रेफ्लोशिया

[B] वोल्फीया

[C] लोडोसिया

[D] सिकोया

[A] *रेफ्लोशिया*

(02): हवा में ध्वनि [Sound] का वेग [Velocity] कितना होता है ?

[A] 332 मीटर/सेकण्ड

[B] 1490 मीटर/सकेण्ड

[C] 5130 मीटर/सेकण्ड

[D] 1269 मीटर/सेकण्ड

[A] *332 मीटर/सेकण्ड*

(03): शुद्ध जल का पी.एच. [PH Value] मान कितना होता है ?

[A] 8.4

[B] 7

[C] 6

[D] 7.4

[B] 7

(04): मनुष्य [Human] का वैज्ञानिक नाम [Scientific Name] क्या है ?

[A] आइनो सेपियन्स

[B] रेनो सेपियन्स

[C] होमो सेपियन्स [Homo Sapiens]

[D] इनमें से कोई नहीं

[C] *होमो सेपियन्स [Homo Sapiens]*

(05): काँच का पीला रंग किस पदार्थ के कारण होता है ?

[A] कोबाल्ट आॅक्साइड

[B] फेरिक लवण

[C] गोल्ड क्लोराइड

[D] फेरिक आॅक्साइड

[D] *फेरिक आॅक्साइड*

(06): धूप के चश्मा के लेंस में किस काँच का उपयोग किया जाता है ?

[A] क्रुक्स काँच [Crooks Glass]

[B] क्राउन काँच [Crown Glass]

[C] सोडा काँच [Soda Glass]

[D] मृदु काँच [Soft Glass]

[A] *क्रुक्स काँच [Crooks Glass]*

(07): एक फैदम [Fathom] बराबर होता है ?

[A] 01 फीट

[B] 02 फीट

[C] 04 फीट

[D] 06 फीट

[D] 06 फीट

(08): किस ताप पर सेल्सियस [Celsius] एवं फारेनहाइट [Fahrenheit] पैमाने का मान समान होता है ?

[A] 40 डिग्री

[B] -40 डिग्री

[C] 60 डिग्री

[D] -60 डिग्री

[B] *-40 डिग्री*

(09): लीची का खाने योग्य भाग होता है ?

[A] बीज

[B] एरिल

[C] मध्य भित्ती

[D] भ्रूणपोष

[B] *एरिल*

(10): सबसे छोटा फुल होता है ?

[A] रेफ्लोशिया

[B] वोल्फीया

[C] गंेदा

[D] चमेली

[B] *वोल्फीया*

(11): मलेरिया रोग में शरीर का प्रभावित होने वाला अंग कौन सा है?

[A] प्लीहा

[B] वृक्क

[C] मेरूरज्जू

[D] तंत्रिका तंत्र

[A] प्लीहा

(12): किस रोग के रोकथाम के लिये बी.सी.जी. [B.C.G.] का टीका लगाया जाता है ?

[A] टी.बी.

[B] पोलियो

[C] मलेरिया

[D] चेचक

[A] टी.बी.

(13): एक अश्व शक्ति [Horse Power] बराबर होता है ?

[A] 746 जूल

[B] 346 वाट

[C] 746 वाट

[D] कोई नहीं

[C] 746 वाट

(14): ऐल्यूमीनियम [Aluminium] का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?

[A] क्यूप्राइट

[B] हेमेटाइट

[C] बाॅक्साइट

[D] हेमेकाइट

[C] बाॅक्साइट

(15): द्रव धातु तत्व [Liquid Metallic Element] कौन सा है ?

[A] पारा

[B] ब्रोमीन

[C] चाँदी

[D] सोना

[A] पारा

(16): द्रव अधातु तत्व [Liquid Non-Metallic Element] कौन सा है ?

[A] सोना

[B] पारा

[C] ब्रामीन

[D] सोडियम

[C] ब्रामीन

(18): मलेरिया रोग का प्रमुख कारक कौन सा है?

[A] लीशमानिया

[B] विब्रियो कोमा

[C] प्लाज्मोडियम

[D] पाॅस ट्यूरेला

[C] प्लाज्मोडियम

(19): पानी का अपवर्तनांक कितना होता है ?

[A] 1.33

[B] 3.46

[C] 1.52

[D] 2.42

[A] 1.33

(20): विटामिन डी [Vitamin-‘D’] का आविष्कार किसने किया था ?

[A] फन्क ने

[B] मैकुलन ने

[C] होल्कट ने

[D] हाॅपकिन्स ने

[D] हाॅपकिन्स ने

(21): हल्दी में पीला रंग का कारण होता है ?

[A] कैप्सेनथिन

[B] कुरकुमिन

[C] ट्राइटरपाइन

[D] केप्सेसिन

[B] कुरकुमिन

(23): यांत्रिक ऊर्जा [Mechanical Energy] को विद्युत ऊर्जा [Electrical Energy] में बदलता है ?

[A] लाउड स्पीकर

[B] माइक्रोफोन

[C] डायनेमो

[D] सितार

[C] डायनेमो

(24): सेरीकल्चर उत्पादन [Sericulture Products] किससे संबंधित होता है ?

[A] मत्स्य उत्पादन

[B] शहद उत्पादन

[C] रेशम उत्पादन

[D] जैतुन की कृषि

[C] रेशम उत्पादन

(25):ह्दय में विकार का पता लगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है ?

[A] पेस मेकर

[B] सीटी स्कैन

[C] ई.ई.जी.

[D] ई.सी.जी.

[D] ई.सी.जी.

(26): खैरा रोग का संबंध किससे है ?

[A] धान

[B] गेहूँ

[C] कपास

[D] गन्ना

[A] धान

(27): केल्विन स्केल [Calvin Scale] पर कमरे का सामान्य ताप होता है ?

[A] 37 केल्विन

[B] 373 केल्विन

[C] 300 केल्विन

[D] 310 केल्विन

[C] 300 केल्विन

(28): दूध में कौन सा अम्ल पाया जाता है –

[A] लैक्टिक अम्ल [Lactic Acid]

[B] टारटेरिक अम्ल [Tartaric Acid]

[C] फार्मिक अम्ल [Formic Acid]

[D] यूरिक अम्ल [Uric Acid]

[A] लैक्टिक अम्ल [Lactic Acid]

(29)निम्न में से कौन अदिश राशि[Scalar Quantity] है ?

[A] विद्युत धारा

[B] वेग

[C] त्वरण

[D] बल

[A] विद्युत धारा

(30) : टेटनस [Tetanus] रोग किससे कारण होता है ?

[A] वायरस

[B] बैक्टिरिया

[C] प्रोटोजोआ

[D] इनमें कोई नहीं

[B] बैक्टिरिया

(32): साधारण बातचीत की तीव्रता डेसीबल में कितनी होती है ?

[A] 70

[B] 15-20

[C] 30-40

[D] 180

[C] 30-40

(33): समुद्री जल का पी.एच. मान [PH Value] कितना होता है ?

[A] 7

[B] 7.4

[C] 8.4

[D] 8

[C] 8.4

(34): पोलियो रोग में शरीर का प्रवाहित होने वाला अंग होता है ?

[A] यकृत

[B] प्लीहा

[C] तंत्रिका तंत्र

[D] लिम्फ ग्रंथि

[C] तंत्रिका तंत्र

(35): गेहँू में खाने योग्य भाग कौन सा है ?

[A] भ्रूणपोष

[B] बीजपत्र

[C] बीज

[D] एरिल

[A] भ्रूणपोष

(36): किस अम्ल का उपयोग सीसा संचालक बैटरी में किया जाता है ?

[A] सल्फ्यूरिक अम्ल

[B] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

[C] नाइट्रिक अम्ल

[D] एसीटिक अम्ल

[A] सल्फ्यूरिक अम्ल

(37): पारा [Mercury] का निम्नतम हिमांक कितना होता है ?

[A] -4 डिग्री

[B] 0 डिग्री

[C] -39 डिग्री

[D] -69 डिग्री

[C] -39 डिग्री

(38): केल्विन पैमाने [Calvin Scale] के किस बिन्दु पर जल उबलता है ?

[A] 737 केल्विन

[B] 373 केल्विन

[C] 210 केल्विन

[D] 100 केल्विन

[B] 373 केल्विन

(39):जल का क्वथनांक डिग्री सेंटीग्रेड में कितना होता है ?

[A] 99 डीग्री सेण्टीग्रेड

[B] 100 डिग्री सेण्टीग्रेड

[C] 101 डिग्री सेण्टीग्रेड

[D] 102 डिग्री सेण्टीग्रेड

[B] 100 डिग्री सेण्टीग्रेड

(40): निम्नलिखित में से किस रंग की सर्वाधिक तरंगदैध्र्य [Wavelengths] होती है ?

[A] लाल

[B] बैंगनी

[C] पीला

[D] हरा

[A] लाल


error: Content is protected !!