Browse Category: Science

General Science 60 Important questions

1. DOTS is a treatment given to patients
suffering from ___
A. Polio

B. AIDS
C. Hepatitis

D. Tuberculosis

Ans. D.

2. Polyploidy arises due to change in the
A. number of chromatids
B. structure of genes
C. number of chromosomes
D. structure– of chromosomes

Ans. A.

3. The suicidal bags of the cell are
A. Lysosomes

B. Ribosomes

C. Dictyosomes

D. Phagosomes

Ans. A.

4. Who among the following is credited with
starting the work on plant tissue culture?
A. F.C. Steward

B. P. Maheshwari

C. P.R. White

D. Haberlandt

Ans. D.

5. Which of the following uses the spawn
mechanism to duplicate itself?
A. Trojan horse

B. Worm
C. Keystroke logger

D. Logic bomb

Ans. B.

6. What is the main purpose of white blood
corpuscles?
A. to carry nutrients
B. to combat infection
C. to carry oxygen
D. to give strength

Ans. B.

7. The layer where the decrease in temperature
with increasing altitude is totally absent is
A. Troposphere

B. Ionosphere
C. Stratosphere

D. Mesosphere

Ans. C.

8. Siderosis is a disease caused by the
inhalation of
A. silica dust

B. iron dust
C. zinc dust

D. coal dust

Ans. B.

9. The largest artery in human body is
A. Aorta

B. Capillary
C. Vena cava

D. Pulmonary vein

Ans. A.

10. Nitrification is the biological process of
converting
A. N2 into nitrate
B. N2 into nitrite
C. Ammonia into nitrite
D. Ammonia into N2

Ans. C.

Continue Reading

सामान्य विज्ञान अति-महत्वपूर्ण प्रश्न, भाग- 2 , General Science Important Questions part-2

सामान्य विज्ञान अति-महत्वपूर्ण प्रश्न, भाग- 2 

स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है, जबकि वायु है एक — मिश्रण

पर्यावरण का अध्ययन जीव- विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है? — पारिस्थितिकी

फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं? — फ़्लोरीकल्चर

किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिण्ड में उत्पन्न त्वरण — बल के अनुक्रमानुपाती होता है।

निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है — न्यूट्रॉन

परमाणु नाभिक के अवयव हैं — प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है — आरबोरीकल्चर

निकट दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है? — अवतल लेंस

दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है? — उत्तल लेंस

न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बद्ध बल — हमेशा भिन्न-भिन्न वस्तुओं पर ही लगे होने चाहिए।

‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह है — न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम

माइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है? — कवक

जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है? — तृतीय नियम

‘कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा, जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है।’ यह कथन किसका है? — न्यूटन

न्यूक्लिऑन नाम सामान्यत: किसके लिये हैं? — प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

पोजिट्रॉन है एक — धनावेशित इलेक्ट्रॉन

Genaral Science Important questions part-1

एग्रोफ़ोरेस्ट्री क्या है? — कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना

एक्सो-बायोलॉजी (Exo-biology) में निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया जाता है? — बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन का

मोनाजाइट किसका अयस्क है? — थोरियम

बॉक्साइट निम्नलिखित में से किसका प्रमुख अयस्क है? — ऐलुमिनियम

कार्नेलाइट किसका खनिज है? — मैग्नीशियम

‘गन मेटल’ किसका अयस्क है? — तांबा, टिन और ज़िंक

Continue Reading

General Science Question

(01): सबसे बड़ा फुल निम्न में से कौन सा है ?

[A] रेफ्लोशिया

[B] वोल्फीया

[C] लोडोसिया

[D] सिकोया

[A] *रेफ्लोशिया*

(02): हवा में ध्वनि [Sound] का वेग [Velocity] कितना होता है ?

[A] 332 मीटर/सेकण्ड

[B] 1490 मीटर/सकेण्ड

[C] 5130 मीटर/सेकण्ड

[D] 1269 मीटर/सेकण्ड

[A] *332 मीटर/सेकण्ड*

(03): शुद्ध जल का पी.एच. [PH Value] मान कितना होता है ?

[A] 8.4

[B] 7

[C] 6

[D] 7.4

[B] 7

(04): मनुष्य [Human] का वैज्ञानिक नाम [Scientific Name] क्या है ?

[A] आइनो सेपियन्स

[B] रेनो सेपियन्स

[C] होमो सेपियन्स [Homo Sapiens]

[D] इनमें से कोई नहीं

[C] *होमो सेपियन्स [Homo Sapiens]*

(05): काँच का पीला रंग किस पदार्थ के कारण होता है ?

[A] कोबाल्ट आॅक्साइड

[B] फेरिक लवण

[C] गोल्ड क्लोराइड

[D] फेरिक आॅक्साइड

[D] *फेरिक आॅक्साइड*

(06): धूप के चश्मा के लेंस में किस काँच का उपयोग किया जाता है ?

[A] क्रुक्स काँच [Crooks Glass]

[B] क्राउन काँच [Crown Glass]

[C] सोडा काँच [Soda Glass]

[D] मृदु काँच [Soft Glass]

[A] *क्रुक्स काँच [Crooks Glass]*

(07): एक फैदम [Fathom] बराबर होता है ?

[A] 01 फीट

[B] 02 फीट

[C] 04 फीट

[D] 06 फीट

[D] 06 फीट

(08): किस ताप पर सेल्सियस [Celsius] एवं फारेनहाइट [Fahrenheit] पैमाने का मान समान होता है ?

[A] 40 डिग्री

[B] -40 डिग्री

[C] 60 डिग्री

[D] -60 डिग्री

[B] *-40 डिग्री*

(09): लीची का खाने योग्य भाग होता है ?

[A] बीज

[B] एरिल

[C] मध्य भित्ती

[D] भ्रूणपोष

[B] *एरिल*

(10): सबसे छोटा फुल होता है ?

[A] रेफ्लोशिया

[B] वोल्फीया

[C] गंेदा

[D] चमेली

[B] *वोल्फीया*

(11): मलेरिया रोग में शरीर का प्रभावित होने वाला अंग कौन सा है?

[A] प्लीहा

[B] वृक्क

[C] मेरूरज्जू

[D] तंत्रिका तंत्र

[A] प्लीहा

(12): किस रोग के रोकथाम के लिये बी.सी.जी. [B.C.G.] का टीका लगाया जाता है ?

[A] टी.बी.

[B] पोलियो

[C] मलेरिया

[D] चेचक

[A] टी.बी.

(13): एक अश्व शक्ति [Horse Power] बराबर होता है ?

[A] 746 जूल

[B] 346 वाट

[C] 746 वाट

[D] कोई नहीं

[C] 746 वाट

(14): ऐल्यूमीनियम [Aluminium] का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?

[A] क्यूप्राइट

[B] हेमेटाइट

[C] बाॅक्साइट

[D] हेमेकाइट

[C] बाॅक्साइट

(15): द्रव धातु तत्व [Liquid Metallic Element] कौन सा है ?

[A] पारा

[B] ब्रोमीन

[C] चाँदी

[D] सोना

[A] पारा

(16): द्रव अधातु तत्व [Liquid Non-Metallic Element] कौन सा है ?

[A] सोना

[B] पारा

[C] ब्रामीन

[D] सोडियम

[C] ब्रामीन

(18): मलेरिया रोग का प्रमुख कारक कौन सा है?

[A] लीशमानिया

[B] विब्रियो कोमा

[C] प्लाज्मोडियम

[D] पाॅस ट्यूरेला

[C] प्लाज्मोडियम

(19): पानी का अपवर्तनांक कितना होता है ?

[A] 1.33

[B] 3.46

[C] 1.52

[D] 2.42

[A] 1.33

(20): विटामिन डी [Vitamin-‘D’] का आविष्कार किसने किया था ?

[A] फन्क ने

[B] मैकुलन ने

[C] होल्कट ने

[D] हाॅपकिन्स ने

[D] हाॅपकिन्स ने

(21): हल्दी में पीला रंग का कारण होता है ?

[A] कैप्सेनथिन

[B] कुरकुमिन

[C] ट्राइटरपाइन

[D] केप्सेसिन

[B] कुरकुमिन

(23): यांत्रिक ऊर्जा [Mechanical Energy] को विद्युत ऊर्जा [Electrical Energy] में बदलता है ?

[A] लाउड स्पीकर

[B] माइक्रोफोन

[C] डायनेमो

[D] सितार

[C] डायनेमो

(24): सेरीकल्चर उत्पादन [Sericulture Products] किससे संबंधित होता है ?

[A] मत्स्य उत्पादन

[B] शहद उत्पादन

[C] रेशम उत्पादन

[D] जैतुन की कृषि

[C] रेशम उत्पादन

(25):ह्दय में विकार का पता लगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है ?

[A] पेस मेकर

[B] सीटी स्कैन

[C] ई.ई.जी.

[D] ई.सी.जी.

[D] ई.सी.जी.

(26): खैरा रोग का संबंध किससे है ?

[A] धान

[B] गेहूँ

[C] कपास

[D] गन्ना

[A] धान

(27): केल्विन स्केल [Calvin Scale] पर कमरे का सामान्य ताप होता है ?

[A] 37 केल्विन

[B] 373 केल्विन

[C] 300 केल्विन

[D] 310 केल्विन

[C] 300 केल्विन

(28): दूध में कौन सा अम्ल पाया जाता है –

[A] लैक्टिक अम्ल [Lactic Acid]

[B] टारटेरिक अम्ल [Tartaric Acid]

[C] फार्मिक अम्ल [Formic Acid]

[D] यूरिक अम्ल [Uric Acid]

[A] लैक्टिक अम्ल [Lactic Acid]

(29)निम्न में से कौन अदिश राशि[Scalar Quantity] है ?

[A] विद्युत धारा

[B] वेग

[C] त्वरण

[D] बल

[A] विद्युत धारा

(30) : टेटनस [Tetanus] रोग किससे कारण होता है ?

[A] वायरस

[B] बैक्टिरिया

[C] प्रोटोजोआ

[D] इनमें कोई नहीं

[B] बैक्टिरिया

(32): साधारण बातचीत की तीव्रता डेसीबल में कितनी होती है ?

[A] 70

[B] 15-20

[C] 30-40

[D] 180

[C] 30-40

(33): समुद्री जल का पी.एच. मान [PH Value] कितना होता है ?

[A] 7

[B] 7.4

[C] 8.4

[D] 8

[C] 8.4

(34): पोलियो रोग में शरीर का प्रवाहित होने वाला अंग होता है ?

[A] यकृत

[B] प्लीहा

[C] तंत्रिका तंत्र

[D] लिम्फ ग्रंथि

[C] तंत्रिका तंत्र

(35): गेहँू में खाने योग्य भाग कौन सा है ?

[A] भ्रूणपोष

[B] बीजपत्र

[C] बीज

[D] एरिल

[A] भ्रूणपोष

(36): किस अम्ल का उपयोग सीसा संचालक बैटरी में किया जाता है ?

[A] सल्फ्यूरिक अम्ल

[B] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

[C] नाइट्रिक अम्ल

[D] एसीटिक अम्ल

[A] सल्फ्यूरिक अम्ल

(37): पारा [Mercury] का निम्नतम हिमांक कितना होता है ?

[A] -4 डिग्री

[B] 0 डिग्री

[C] -39 डिग्री

[D] -69 डिग्री

[C] -39 डिग्री

(38): केल्विन पैमाने [Calvin Scale] के किस बिन्दु पर जल उबलता है ?

[A] 737 केल्विन

[B] 373 केल्विन

[C] 210 केल्विन

[D] 100 केल्विन

[B] 373 केल्विन

(39):जल का क्वथनांक डिग्री सेंटीग्रेड में कितना होता है ?

[A] 99 डीग्री सेण्टीग्रेड

[B] 100 डिग्री सेण्टीग्रेड

[C] 101 डिग्री सेण्टीग्रेड

[D] 102 डिग्री सेण्टीग्रेड

[B] 100 डिग्री सेण्टीग्रेड

(40): निम्नलिखित में से किस रंग की सर्वाधिक तरंगदैध्र्य [Wavelengths] होती है ?

[A] लाल

[B] बैंगनी

[C] पीला

[D] हरा

[A] लाल


error: Content is protected !!